1. TugaTech » Hardware » Portáteis

Siga-nos

Realize o Login na sua conta ou Registe-se para participar.

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo  Mensagem [Página 1 de 1]

Aprendiz

Avançado
avatar

Olá a todos,

 

Tenho um portátil Samsung com uma gráfica NVIDIA GF 610M que me dá uns problemas com o ubuntu...

A placa gráfica utiliza a tecnologia OPTIMUS, por isso não existe suporte de problemas deste género pela própria NVIDIA... Já coloquei à uns dias a questão no askubuntu, mas até agora não tive resposta, e vi que o tempo médio de resposta para questões deste género com as tags nvidia e nvidia-optimus é bastante elevado... Por isso lembrei-me de tentar aqui, visto que aconselho todos os meus amigos a frequentar este fórum porque tenho tido a sorte de conseguir ajuda quando cá venho.

 

O erro que me aparece é um erro qualquer num black screen que diz:
"Cannot initialize agpgart module

DRM: Fill_in_dev_failed"

 

Gostaria ainda que alguém me lembrasse dos comandos a introduzir para confirmar a referência da gráfica pois tenho medo de estar a chamar-lhe uma 610M mas ser outra qualquer...

Link para a questão askubuntu: http://askubuntu.com/questions/389394/laptop-not-booting-correctly-nvidia-optimus-geforce-610m-video-card-driver-pro

 

Melhores cumprimentos,

Kriptonis

Ver perfil do usuário http://goncalotomas.com
conectado

DJPRMF

Administrador
avatar

Boas,

 

Qual é exatamente o modelo do portatil?

 

Cumps


____________________________________________




Não respondo a MP's de tópicos que podem ser colocados no forum. Ajude e seja ajudado por todos.
TugaTech | Host TugaTech
Ver perfil do usuário http://tugatech.com.pt https://www.facebook.com/DJPRMF https://twitter.com/dj_prmf DJPRMF https://plus.google.com/+PedroFernandes-DJPRMF?rel=author

Aprendiz

Avançado
avatar

Olá!

O computador é um Samsung NP300E5C-S08PT (portátil).

 

Espero que ajude!

 

Melhores cumprimentos,

Kriptonis

Ver perfil do usuário http://goncalotomas.com
conectado

DJPRMF

Administrador
avatar

O problema surgiu após algum periodo especifico? Ou verifica o mesmo desde que instalou o Ubuntu?

Se sim, para testar, tente utilizar uma distribuição diferente, como o Fedora ou o Mint.

 

No entanto, consegue alterar os parâmetros do boot, na GRUB? Teste substituir "quiet and splash" por "text".

Após alterar o parâmetro, efectue o login via a linha de comandos e teste o seguinte:

sudo lshw -C display

Este irá verificar a integridade das drivers gráficas.

 

Se não resultar em nada, teste os seguintes comandos:
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-current

reboot

 

Não se esqueça de voltar a adicionar o "quiet and splash" nos parâmetros do boot após efectuar estes passos!

 


____________________________________________




Não respondo a MP's de tópicos que podem ser colocados no forum. Ajude e seja ajudado por todos.
TugaTech | Host TugaTech
Ver perfil do usuário http://tugatech.com.pt https://www.facebook.com/DJPRMF https://twitter.com/dj_prmf DJPRMF https://plus.google.com/+PedroFernandes-DJPRMF?rel=author

Aprendiz

Avançado
avatar

Olá outra vez! O problema surgiu desde que instalei o Ubuntu. O grande problema é que é mesmo esta distribuição que quero usar porque, de entre outras vantagens, é nesta mesma versão que compilamos os programas que faço na universidade, e preciso de um portátil tal e qual como este está. Para versões de teste teria de ser daqui a uns dias quando possa comprar CD's para fazer boot, mas queria mesmo deixar isso para último caso pois já carreguei os backups para aqui... Sad

 

Para piorar a situação, não tenho acesso à grub aquanto do boot, porque em vez disso ocorre-me o tal black screen com a mensagem de erro. No entanto, consegui após o login efectuar o sudo lshw -C display no terminal, que devolveu o seguinte:

"

PCI (sysfs)  
  *-display UNCLAIMED     
       descrição: VGA compatible controller
       produto: 3rd Gen Core processor Graphics Controller
       fabricante: Intel Corporation
       physical id: 2
       informações do barramento: [email protected]:00:02.0
       versão: 09
       largura: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: msi pm vga_controller cap_list
       configuração: latency=0
       recursos: memória:f1000000-f13fffff memória:e0000000-efffffff ioport:4000(tamanho=64)


"

Ver perfil do usuário http://goncalotomas.com
conectado

DJPRMF

Administrador
avatar

O acesso à GRUB é realizado (salvo erro) mantendo pressionado o SHIFT durante o arranque do sistema. Wink

 

Edit: Verifiquei agora que referiu ter efectuado o login. Mas possui acesso ao sistema (GUI)? Ou foi via a linha de comandos?


____________________________________________




Não respondo a MP's de tópicos que podem ser colocados no forum. Ajude e seja ajudado por todos.
TugaTech | Host TugaTech
Ver perfil do usuário http://tugatech.com.pt https://www.facebook.com/DJPRMF https://twitter.com/dj_prmf DJPRMF https://plus.google.com/+PedroFernandes-DJPRMF?rel=author

Aprendiz

Avançado
avatar

Tenho acesso ao sistema, tudo, só me aparece aquela mensagem de erro no boot, é esquisito...

Vou tentar agora aceder à grub... Tenho estado a escrever do dito portátil, sem erros estranhos nem nada, é chato é ter aquele black screen no boot e ter de esperar +30 segundos..

 

Edit: não consegui aceder à grub com o truque do shift :/
 

Ver perfil do usuário http://goncalotomas.com
conectado

DJPRMF

Administrador
avatar

Ah, ok. Eu pensava que não tinha acesso ao sistema... Smile Nesse caso não necessita de acesso ao GRUB.

Pelo que refere então consegue aceder e utilizar o Ubuntu após o erro, certo?


Nesse caso já efectuou os passos para instalar as drivers mais recentes?


____________________________________________




Não respondo a MP's de tópicos que podem ser colocados no forum. Ajude e seja ajudado por todos.
TugaTech | Host TugaTech
Ver perfil do usuário http://tugatech.com.pt https://www.facebook.com/DJPRMF https://twitter.com/dj_prmf DJPRMF https://plus.google.com/+PedroFernandes-DJPRMF?rel=author

Aprendiz

Avançado
avatar

Já, e após o reboot continua na mesma. Sad

Ver perfil do usuário http://goncalotomas.com
conectado

DJPRMF

Administrador
avatar

O registo do erro não é similar a este?

Teste realizar o upgrade do sistema e do kernel.

 

Se possivel indique tambem a listagem completa do erro. Wink

(Deve ser longo, pelo que utilize o http://pastebin.com/ para colocar o registo)


____________________________________________




Não respondo a MP's de tópicos que podem ser colocados no forum. Ajude e seja ajudado por todos.
TugaTech | Host TugaTech
Ver perfil do usuário http://tugatech.com.pt https://www.facebook.com/DJPRMF https://twitter.com/dj_prmf DJPRMF https://plus.google.com/+PedroFernandes-DJPRMF?rel=author

Aprendiz

Avançado
avatar

Desculpe estar a dar-lhe um trabalhão enorme, mas de facto não é um erro comprido, são duas linhas apenas!

A versão do ubuntu que uso é a 12.04 LTS. O que quer dizer com atualizar o kernel e o sistema?

 

Do registo do bug #430694 que se encontrava-se no link que enviou, encontra-se lá as duas linhas que constam no meu erro, por isso não é necessário usar o pastebin Smile

 

As linhas são... :

[ 10.800950] [drm_fill_in_dev] *ERROR* Cannot initialize the agpgart module.

[ 10.800982] DRM: Fill_in_dev failed.

 

 

Edit: Consegui actualizar o kernel, mas sem efeito... Quanto ao sistema, terá de ser mais específico.

Vi isto: http://askubuntu.com/questions/257617/how-can-i-upgrade-the-ubuntu-12-04-2-kernel-to-3-5-0-23 e achei melhor não utilizar o segundo comando que lá mencionam, de acordo com as instruções lá afixadas.

 

Isto está complicado... Sad

Ver perfil do usuário http://goncalotomas.com

Aprendiz

Avançado
avatar

Bem, isto é de malucos!

Juntamente com alterações que estivémos a experimentar li entretanto que uma das minhas acções anteriores (antes de postar aqui no TugaTech) poderia estar a influenciar os resultados! Introduzi, por tentativa, o modo nomodeset como opção de boot da grub com o gksudo gedit /etc/default/grub, e após retirar, este erro já não aparece.

 

No entanto, o ecrã fica meio "marado", porque desliga e liga e mesmo antes de se desligar aparece um ecrã estranho durante poucos milissegundos, e o que me fez lembrar foi quando metiamos um jogo com pó no gameboy e o ecrã ficava todo pixelado (é parecido, mas a cores).

 

Tendo esse à parte, consegui reduzir o boot pelo menos uns 10-15 segundos. Gostava de saber o porquê do ecrã ficar assim, mas pronto, secalhar é um daqueles mistérios da vida Very Happy

 

DJPRMF, obrigado por tudo, você é incansável! Muito obrigado mesmo!

Ver perfil do usuário http://goncalotomas.com
conectado

DJPRMF

Administrador
avatar

Tinha começar a escrever os passos para tentar a seguir, mas se ficou corrigido ainda bem. Very Happy

 

Sugiro que não efectue os passos que refiro a seguir se estiver tudo correcto e a funcionar bem. Deixo apenas como guia para o futuro e para outros. Wink

 

Quanto ao "pixelado" que refere é algo normal de aparecer aquando o arranque do sistema, durante 1 segundo ou menos. Não terá que e preocupar.

 

Disponha sempre! Very Happy

 

===============

Primeiro, actualize (ou volte a atualizar, para evitar erros) o kernel:

http://www.wikihow.com/Update-Ubuntu-Kernel

 

No link em cima, no passo 6, deverá substituir o "linux-headers-3.8.0-26" e o resto pela versão mais recente que tenha sido apresentada no comando do passo 5.

Por exemplo "linux-headers-3.11.x.x-xx".

Certifique-se que não altera o texto, somente os numeros da versão.

 

Após reiniciar, verifique a versão do kernel que se encontra instalada. Para tal, utilize o comando:

uname -a

 

Se tiver instalado tudo correctamente, deve surgir o comando respeitante ao kernel que instalou (linux-headers-3.11.x.x-xx ou similar)

 

Agora vamos continuar e testar utilizar a resolução sugerida em https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/430694/comments/2 .

Para tal, aceda ao ficheiro "/etc/initramfs-tools/modules":

sudo nano /etc/initramfs-tools/modules

 

Introduza o que está referido no link em cima e guarde o ficheiro.

Depois de guardar, utilize o comando:
sudo dpkg-reconfigure linux-image-x.x.xx-xx-generic

 

Deverá substituir o linux-image-x.x.xx-xx-generic pela versão que possui instalada (tirando o exemplo que referi em cima, o "linux-image-3.11.x.x-xx-generic". Note que, novamente, somente deve alterar a versão, mantendo o restante texto. Wink

============


____________________________________________




Não respondo a MP's de tópicos que podem ser colocados no forum. Ajude e seja ajudado por todos.
TugaTech | Host TugaTech
Ver perfil do usuário http://tugatech.com.pt https://www.facebook.com/DJPRMF https://twitter.com/dj_prmf DJPRMF https://plus.google.com/+PedroFernandes-DJPRMF?rel=author

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo  Mensagem [Página 1 de 1]

Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum




Aplicações do TugaTechAplicações TugaTechBlog TugaTechBlog do TugaTechRSS TugaTechRSS do TugaTechSpeedtest TugaTechSpeedtest TugatechHost TugaTechHost TugaTech